ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ
Лицо движения блоггеров в Уральском госуниверситете
Автор: Мария Щепетнева. Студень. №8 (50), Октябрь, 2007.
— Тех, кто говорит на множестве языков, называют полилингвами. Тех, кто говорит на двух языках, называют билингвами. Тех же, кто
говорит на одном языке, называют американцами... — пошутил Ден Гилмор, извиняясь за то, что не говорит по-русски.
Первая часть встречи студентов журфака УрГУ с американским журналистом Дэном Гилмором состояла из лекции, посвященной движению блоггеров и новому глобальному явлению — народной журналистике. Автором этой концепции является сам Дэн Гилмор. Если коротко, то народная журналистика — это та журналистика, которую создают обычные люди, публикуя новости в своих блогах или на форумах. Так новости перестают быть монологом говорящих телевизионных голов и перерастают в беседу.
Дальнейший рассказ мистера Гилмора свелся к расписыванию плюсов народной журналистики. Например, в крошечных городках, где нет даже газеты, какой-нибудь человек берет на себя функцию прессы и выкладывает в своем блоге городские новости. У нас, конечно, тоже есть населенные пункты, где даже газеты нет, но вот есть ли там интернет?
По словам Дэна, в США политические блоги сейчас читают больше, чем некоторые газеты. Любопытно, как сама пресса к этому относится? Сомневаюсь, что с восторгом. Потому что, опять же, по словам Дэна Гилмора, газеты из-за этого теряют читателей, а, значит, и рекламодателей. Большие проблемы назревают в индустрии новостей, по крайней мере, на Западе. Хотя, кажется, от России все это пока еще так же далеко, как и народная журналистика.
Когда аудитория уже почти заснула, не переставая, впрочем, держать глаза открытыми, Дэн Гилмор ее решительно встряхнул, показав ролик о Джордже Буше и Тони Блэре. Этот клип впервые был выложен на всемирно известном сервере You Tube. Под искусно подобранную музыку вышеназванные политики, стараниями монтажеров, дарили друг другу нежные взгляды. С таким видом обычно идут в первый раз признаваться в любви. Мне Тони Блэра стало жалко. Уж больно печально смотрелся он в такой роли. Этот клип, собственно говоря, был показан в подтверждение того, что мы живем в remix world'e. И часто ремиксы становятся политическими комментариями.
Когда лекционная часть завершилась, в помещении воцарилась тишина. Тишина была ответом на доброжелательную улыбку: «Questions?». Вопросов у благодарных зрителей либо не было, либо все дружно застеснялись. Когда пауза стала совсем угрожающей, ситуацию спас декан факультета журналистики Борис Николаевич Лозовский. Все вздохнули с облегчением. Тишина уползла в глубины актового зала, а над аудиторией вновь зазвучал мерный голос Дэна Гилмора. Не сказать, чтоб дальше вопросы посыпались, как из рога изобилия, но недостатка в них не было. Немного покоробило то, что задавать вопросы можно было только по-русски. Попытка спросить поанглийски была немедленно пресечена переводчиком. Может, он испугался, что перестанут капать его переводческие доллары?
Когда иссякли вопросы, закончилась и само мероприятие. Все разошлись довольные друг другом. Кстати, если у вас тоже есть вопросы к Дэну Гилмору, тогда пишите на dan.gillmor{собачка}citmedia.org. Он обещал ответить. А вдруг и вправду ответит.
К слову, Дэн Гилмор — директор Центра общественных СМИ — совместного проекта Центра изучения интернета и общества Гарвардского университета и факультета журналистики университета Беркли (Калифорния), автор книги «We the media» ( «Мы — медиа: народная журналистика — создано людьми и для людей»).
До выхода книги Ден Гилмор получил широкую известность, как один из ведущих технологических обозревателей Силиконовой долины и автор своей колонки в газете Сан Хосе Меркьюри Ньюз , где он был одним из главных хроникеров бума Силиконовой долины. Дэн Гилмор является автором популярного блога, освещающего новые технологии и бизнес-сектор Северной Калифорнии Bay Area.
А до того, как стать журналистом, Дэн Гилмор семь лет профессионально занимался музыкой.